宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 -> 新闻中心 -> 学院新闻   今天是:
无标题文档

一生嚼墨 不染丹心 为中华之崛起而读书
发表时间: 2019-10-30      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]

 ——王和山同志为宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院师生作形势与政策报告 

  省级领导干部上讲台,是加强高校党建和思想政治工作的重要举措。根据自治区党委关于领导干部到高校上讲台开展思想政治教育的部署安排,1029日下午,自治区政府副主席王和山同志亲临宁夏葡萄酒与防沙治沙学院开展思想政治教育,走上讲台给全院师生作专场形势与政策报告。 

 

  王和山同志从“不忘初心、牢记使命”争做中华民族伟大复兴的逐梦人开始,阐释了信心、信念、信仰一定要从学生时代用心培养,教育引导大学生要为中华之崛起而发愤读书。 

 

  王和山同志旁征博引,谈古论今,从国际大势讲到国内面临的复杂形势,从国外先哲成才经历、我国先贤正心、修身、齐家、治国、平天下,说到中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命;从个人求学工作经历谈到家乡生产生活的巨变;从我区农业、水利、脱贫扶贫、乡村振兴等等的建设发展前景,谈到新中国70年沧海桑田、旧貌换新颜的巨大变化、取得的举世瞩目的辉煌成就;从旧中国一盘散沙、积弱积贫、被动挨打谈到如今中国人民团结一心、昂扬奋进、国家繁荣富强、腰杆硬、底气足、扬眉吐气,傲然屹立于世界东方,无人可以撼动中国的强大、无人可以阻挡中国前进的步伐。 

  他用大量的例证证明中国共产党带领全国各族人民不懈努力、艰苦奋斗取得的彪炳千秋的丰功伟业,中国在国际社会的大国担当,引导师生要树立坚定信念、热爱中国共产党、厚植爱国情怀、尊重内心信仰,把个人追求融入伟大的中国梦中,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;要珍惜当下学习机会,不断提高自身修养,多读书、善读书、读好书,学习真学问、练就真本领,到社会实践中学习成长,到广阔天地中锻炼成才! 

  王和山同志还结合自身成长经历、求学奋斗过程、学习工作体会,讲故事、打比方,用通俗易懂的语言,由浅及深,由己推人,阐释学习、生活、工作和做人的深刻道理。300多人的阶梯教室座无虚席,时而鸦雀无声,时而掌声雷动,师生们被报告深深的吸引和感染。王和山同志最后以汪国真的诗《感谢磨难》作结语,更让大家感受到了良师情怀、良苦用心。 

 

  

  师生们认为,王和山同志的报告站位高、立意深,内容丰富、信息量大、意蕴深刻,既催人向上又指明方向,既有大是大非问题的解读解析,又有生活细节小事的教诲教导,既教努力拼搏的方法,还教如何懂得诗和远方,殷切嘱咐、语重心长,领导风采、师长风范让人钦佩,这样的政治思想教育最走心、受欢迎、有说服力、能教育人,都说听了一场难得的、鼓舞人心的精彩报告。(组织宣传处) 

 附:

《感谢磨难》汪国真

感谢磨难

它有一双慧眼

帮助想成功的人了却心愿

磨难给予你坚强

磨难给予你勇敢

磨难给予你沉着

磨难给予你不凡

在很高很高的山的下面

你还是个孩子

在很高很高的上面

你已是一个顶天立地的男子汉

>>> <<<
无标题文档
Copyright @ 2014 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 All Reserved 
技术支持:宁夏新闻网  宁ICP备16000386号