宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 -> 征兵工作 -> 退役风采   今天是:
退伍不褪色 转业不转志
发表时间: 2019-07-30      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]

退伍不褪色,转业不转志。这句话套用在脱下军装穿上警服的周丕谦身上,再合适不过。对他来说,穿在身上的衣服变了,但“为人民服务”的理念永远不会变。

周丕谦,今年45岁。2006年10月,副营级的他从海军航空兵宁波场站转业到高速交警总队宁波支队,成了一名普通民警。

周丕谦的身体不太好,患有轻微脑白质钙化。一开始,大家以为他转业后是来“安度晚年”的。然而脱下军装,换上了警服之后,他的表现让所有人大吃一惊。

举个例子来说吧,一旦遇上可能起雾或有雨雪冰冻天气,他总会在天亮前就和值班领导一起敲响备勤民警宿舍的门,一起上路执勤。

还有一次,一位驾驶员违反了交通法规,周丕谦教育了一番后,开出了罚单,驾驶员不高兴了,找上门来投诉他,“听了你半天的批评教育,最后还要处罚,你是耍我吗?你这是违反‘规则’!”